Стул неприятно давит в спину, руки невозможно удобно опереть или компьютерная мышь вызывает судороги ладони? Если работать в таких условиях день ото дня, то производительность и благополучие работника упадёт, а рабочий стресс вырастет. 

Исследования показывают, что улучшение эргономики рабочей среды помогает поднять продуктивность конторских работников в среднем на 17%, а в случае работника промышленного предприятия даже на 46%.[1] Такая разница видна как в прибыли предприятия, так и в его конкурентноспособности. Вдобавок к росту производительности и набиванию кошелька предпринимателя эргономичная рабочая среда помогает предотвратить и проблемы со здоровьем работников. 

Производительность хорошего работника в плохих условиях скудна

Из сельского хозяйства знаем, что для получения хорошего урожая необходимо заботиться о растениях и создать подходящие условия для их роста. Неправильные условия рабочей среды это как неправильные условия для роста растений. Производительность хорошего работника в плохих условиях скудна, увядать начинает и здоровье. Поэтому для максимизирования потенциала ресурса рабочей силы необходимо вкладывать в рабочую среду.

У работодателя, который вкладывает в здоровье своих работников, конкурентное преимущество 

Большого размера заработной платы для вербовки хороших работников больше недостаточно. Согласно проведенному Агентством по Исследованию Зарплат в 2020 году исследованию работники считают очень важным, чтобы работодатель вкладывал в современные орудия труда и создал удобную рабочую среду.[2] В исследовании Агентства по Исследованию Зарплат работники предпочитают работодателя, который в большой мере вкладывает в поддерживающую здоровье рабочую среду и уменьшение факторов риска рабочей среды. В то же время большой размер заработной платы работники посчитали настолько неважным, что этот критерий не уместился даже в первую десятку наиважнейших. 

Современная эргономика помогает как сберечь здоровье, так и более действенно работать 

Эргономику понимают зачастую как приспособление орудий труда и действий для предотвращения повреждений здоровья. Исследования показывают, что вдобавок к щадящему влиянию на здоровье эргономичная рабочая среда помогает поднять продуктивность работников и увеличить прибыльность предприятия. Работник будет способен к более лучшему результату, если его орудия труда удобны и подобраны, учитывая его индивидуальные потребности. 

Чувство дискомфорта – это как неожиданный телефонный звонок

Большим тормозом продуктивности являются перебои в работе. Перебои могут быть вызваны как внешними, так и внутренними факторами. Внешний перебой в работе это, например, оповещение смартфона или звонок, который отвлекает внимание. Внутренний перебой в работе это, например, боль в шее или спине или просто чувство дискомфорта, которое мешает сосредоточиться. Если мы не можем сконцентрироваться на работе, то продуктивность падает и растет риск несчастных случаев на производстве. [3] [4]

В промышленных предприятиях увеличивается удельный вес психической работы

Наряду с эргономичными орудиями труда важно обратить внимание и на когнитивную (или мыслительную) эргономику. Когнитивная эргономика поможет уменьшить рабочий стресс и улучшит продуктивность.[5] Чем больше занимаются автоматизацией работы, тем больше увеличивается удельный вес умственной работы и в промышленности, и среди тех, кто занимается так называемой тяжёлой физической работой. Для усиления умственных процессов необходимо уменьшить психосоциальную нагрузку работников и сформировать рабочую среду согласно характеру работы и действительным потребностям работников.

Комната отдыха конторского работника должна способствовать физической активности

У людей вызывает стресс как физическая, так и умственная перегрузка. В то же время влияние стресса на человека в обоих случаях довольно похоже – падает работоспособность и ухудшается здоровье. Если осмотреться в рабочих средах, то часто встречается ситуация, когда для конторского работника созданы удобные и уютные комнаты отдыха с массажными креслами и возможностями для лежания. Комнаты отдыха работников, которые занимаются тяжелой физической работой, спартански аскетичны.

С точки зрения эргономичного подхода в удобной и уютной комнате отдыха с массажными креслами и аквариумами нуждаются прежде всего работники тяжелого физического труда. Это помогло бы им уменьшить вызванную физическим напряжением перегрузку на тело или стресс. На должности, требующей умственного сосредоточения, уменьшить рабочий стресс, напротив, помогла бы комната отдыха, которая во время перерывов увеличивает физическую активность конторских работников. 

Эргономичная рабочая среда быстро возместит инвестицию

Срок окупаемости инвестиции зависит прежде всего от того, сколько орудий труда и оборудования необходимо сменить для достижения эргономичной рабочей среды. Если в рабочей среде уже ранее начали эргономичное вмешательство, то инвестиция окупит себя уже за несколько месяцев. Если необходимые изменения в рабочей среде и приспособлениях более масштабны, тогда усилие окупиться не позднее чем за пару лет.[6][7] Исходя из исследований можно сделать вывод, что инвестиция в здоровую рабочую среду окупает себя за достаточно короткий срок. 

Дорогая цена не всегда гарантирует лучший результат и более быструю окупаемость. Изготовленный из золота и украшенный бриллиантами эргономичный стул или другое подобное орудие труда может не окупить себя и через сто лет. Для того, чтобы получить оптимальный результат для предприятия, необходимо проконсультироваться с рабочим физиотерапевтом или эргономистом, а также составить план формирования эргономичной рабочей среды. 

Подитожим

Если работники работают в эргономически сформированной среде и с соответствующими орудиями труда, то они делают это с максимальной эффективностью. Если работники отдыхают в эргономичной среде, то они делают и это самым действенным способом. Эргономичная рабочая среда удобная, здоровая и мотивирующая. Орудия труда подобраны индивидуально для работника и факторы, мешающие сосредоточению, устранены. Эргономичная рабочая среда помогает улучшить производительности и конкурентоспособность предприятия. 

Использованная литература:

[1] Goggins RW, Spielholz P, Nothstein GL. Estimating the effectiveness of ergonomics interventions through case studies: implications for predictive cost-benefit analysis. J Safety Res. 2008;39(3):339-44. doi: 10.1016/j.jsr.2007.12.006. Epub 2008 Apr 28. PMID: 18571576.

[2] Palgainfo Agentuuri uuring 2019-2020 kevad-talvel. https://www.palgainfo.ee/images/files/ST1920/Tooturu_ja_tasustamise_trendid_ST1920_II_osa_saatmiseks.pdf?fbclid=IwAR25NpU5hLopd_0VB5eDdkjM5V2FNQqkxfNL-xneYpB0S2Q0vpbdnXthfQg

[3] Total Safety. Stress on the job can impact workplace safety. https://www.totalsafety.com/stress-on-the-job-can-impact-workplace-safety/

[4] National Safety Council. Stress and worker safety. https://www.safetyandhealthmagazine.com/articles/14300-stress-and-worker-safety

[5] Kalakoski, V., Selinheimo, S., Valtonen, T. et al. Effects of a cognitive ergonomics workplace intervention (CogErg) on cognitive strain and well-being: a cluster-randomized controlled trial. A study protocol. BMC Psychol 8, 1 (2020). https://doi.org/10.1186/s40359-019-0349-1

[6] Goggins RW, Spielholz P, Nothstein GL. Estimating the effectiveness of ergonomics interventions through case studies: implications for predictive cost-benefit analysis. J Safety Res. 2008;39(3):339-44. doi: 10.1016/j.jsr.2007.12.006. Epub 2008 Apr 28. PMID: 18571576.

[7] Rempel, D.M., Krause, N., Goldberg, R., Benner, D., Hudes, M., Goldner, G.U. (2006) A randomised controlled trial evaluating the effects of two workstation interventions on upper body pain and incident musculoskeletal disorders among computer operators. Occupational & Environmental Medicine, 63,5, 300-306

[8] Wellnomics White Paper. The productivity benefits of office ergonomics interventions. A review of current literature. 2008.