Мы расскажем вам историю Петера, мужчины средних лет, который внезапно стал пенсионером после серьезного несчастного случая на работе. Теперь Петер и его 78-летний отец могут бесплатно ездить на автобусе и вместе ходить на рыбалку. Некоторые могут задаться вопросом, почему Петер все-таки недоволен жизнью?

В пятницу мужчины баловались горячительными напитками

Петер работал в небольшой строительной компании, где все были как одна большая семья. Днем они много работали и курили, а по вечерам пили пиво в тепляке. По пятницам мужчины бодрили себя горячительными напитками. Тогда в тепляке становилось очень весело, и они всячески подшучивали друг над другом. Например, ботинки Мати были прибиты к полу пистолетом для гвоздей – Мати повалился на четвереньки, что остальным доставило неимоверно много веселья.

Половина зарплаты наличными

Боссом мужчин был Тиит, который был также и владельцем компании. Тиит ловко подгонял мужчинам объекты; в день зарплаты по договоренности переводил половину зарплаты на банковский счет и вторую половину зарплаты отдавал наличными. Это было хорошо для всех, потому что на руках оставалось больше денег.

Петер на работе выпотел из себя похмелье

Однажды дождливым ноябрьским утром мужчины отправились на объект заливать фундамент и возводить строительные леса. Голова Петера все еще раскалывалась от выпитого накануне пива. В этом не было ничего особенного, вероятно во время работы выпотеет из себя похмелье. Петер начал резать доски для лесов циркулярной пилой.

Пила отрезала ему четыре пальца на левой руке

Работа шла в хорошем ритме, одну доску резали, другую уже прибивали гвоздями. Мужчины болтали и обсуждали, взять ли в пятницу к водке вяленую рыбу или все же полукопченую колбасу. Один из мужчин был с Чудского озера и обещал привезти воблы. У Петера вдруг потемнело в глазах – циркулярная пила соскользнула и отрезала ему четыре пальца на левой руке.

Безжизненные пальцы лежали на земле

Петер спокойно отложил пилу и посмотрел на свою левую руку. На его левой руке не было пальцев, из обрубков хлестала ярко-красная кровь. В ушах у Петера звенело, и он почти ничего не слышал из того, что происходило вокруг. Он посмотрел вниз, где бледные, безжизненные пальцы лежали в опилках рядом с отпиленной доской. Кто-то кричал … Вызвали скорую помощь … Глаза Петера на носилках закрылись.

Рука болела, и мама плакала.

В следующий момент, который Петер помнит, это Тарту Маарьямыйза больница. Его левая рука была перевязана бинтом, и ему было безумно больно. Рядом с кроватью плакала навзрыд мать Петера. -Где Лиису? — спросил Петер у матери. -Они уехали с детьми за город, — ответила мать Петера. Петер снова посмотрел на свою забинтованную левую руку. — Куда они дели пальцы? — спросил Петер. Мама заплакала еще громче.

На стройплощадку прибыл его брат-близнец Теет.

В то же время прибыл инспектор по труду с проверкой фирмы Тиита. Оказалось, что Тиит не провел оценку рисков компании, отсутсвовала документация по руководству персоналом и никто не ходил на медицинские осмотры. Во время визита инспектора, на стройплощадку прибыл какой-то мужчина с накачанным торсом и в черных солнцезащитных очках. Это оказался брата-близнец Тиита Теет, который хотел проверить, не его ли сотрудники участвовали в несчастном случае. Поскольку они в этом не участвовали, он быстро и свистом уехал. Инспектор даже не успел спросить, правильно ли он проинструктировал своих подчиненных об опасностях профессиональной среды.

Этим закончился художественный рассказ о несчастном случае на работе в микропредприятии. Давайте посмотрим какова ситуация с рабочей средой в Эстонии.

Все предвещает беду

Согласно обзору Инспекции труда, у эстонских компаний серьезные проблемы с оценкой рисков и безопасностью труда. В компании, прежде чем произойдет серьезный несчастный случай во время работы, может произойти до пяти более мелких несчастных случаев, или могут возникнуть аналогичные опасные ситуации, но в которых, к счастью, никто не пострадает. Если эти ситуации не замечаются, то несчастный случай на работе может показаться неожиданным, но на самом деле это не так. [1]

В Эстонии число серьезных и смертельных несчастных случаев на производстве на малых предприятиях выше, чем на крупных предприятиях. Причины в основном связаны с неадекватным руководством персоналом и неправильной оценкой рисков. Большая доля несчастных случаев происходит в первый год работы (35%), что явно указывает на недостаточный инструктаж и руководство. Также в малых предприятиях плохо справляются с подготовкой документации, требуемой Законом о здоровье и безопасности на рабочем месте. Отсутствуют оценки рисков и данные об инструктаже персонала. Это не просто бюрократические требования, это на самом деле помогает работодателю сделать рабочую среду более безопасной. Например, при подготовке оценки рисков предприниматель должен учитывать опасности рабочей среды и возможности их снижения. Документирование руководства помогает системно держать тему опасностей в центре внимания и помогает избегать информационного блока по отношению к некоторым сотрудникам.

За нарушение требований охраны труда и техники безопасности может быть наложен штраф в размере до 300 штрафных единиц или 1200 евро. Наказание за проступок не является целью Департамента труда. В то же время штраф, который составляет максимум 1200 евро, оплачивают строительные предприниматели Тиит или Теет наличными из собственного кармана. Очевидно, что штрафование Тиита не поможет улучшить здоровье Петера. Также маловероятно, что Тиит или Теет внесут изменения в свою корпоративную культуру или проведут оценку рисков. Таким образом, нет никакой надежды на то, что штраф поможет снизить количество несчастных случаев на работе или улучшить здоровье работников.

Инструктаж сотрудников, подготовка оценки рисков компании и обсуждение ее с сотрудниками, а также следование правильным трудовым приемам, помогут снизить количество несчастных случаев на работе.

[1] Обзор рабочей среды https://www.ti.ee/sites/default/files/dokumendid/Meedia_ja_statistika/Toeoekeskkonna_uelevaated/2020/tookeskkond_2021_ee.pdf , С. 17.