Биомониторинг

Биомониторинг

Биомониторинг, или биологический мониторинг, означает измерение уровня опасных для здоровья химических веществ и продуктов их метаболизма в организме человека. Работник может соприкасаться в рабочей среде с опасными химикатами, от которых необходимо его защитить. В гигиене труда используется биомониторинг, чтобы измерить уровни химических веществ и продуктов их метаболизма в организме.

Согласно постановлению номер 105 Правительства Республики “Требования гигиены и безопасности труда, предъявляемые к использованию опасных химикатов и содержащим их материалам, и предельные нормы химических факторов опасности рабочей среды”, работодатель обеспечивает, чтобы работники, на чьё здоровье может повлиять опасный химикат, прошли уместный контроль здоровья, и при необходимости организовывается биологический мониторинг. В ходе биомониторинга определяется содержание химиката или его метаболита в крови или моче работника.

Обязанностью работодателя является создать безопасные для здоровья работника рабочие условия и применить необходимые защитные меры. [1] Несмотря на усилия предпринимателя, измерения рабочей среды и средства личной защиты, нельзя всегда быть уверенным, что здоровье работников защищено. Может случиться, что респираторы, маски, защитная одежда и вентиляция недостаточны, чтобы полностью избежать соприкосновения работника с опасным веществом. Для этого в гигиене труда используется биомониторинг, чтобы на основе анализов крови и мочи оценить уровень химических веществ в организме работников и убедиться в безопасности рабочих процессов.

Для разных веществ научными исследованиями установлены их безопасные уровни в организме. В окружающей нас жизненной среде, еде, воздухе и воде также присутствуют разные химические элементы. До определённого уровня они не опасны для здоровья человека, так как мы в ходе эволюции приспособились к жизни в окружающей нас среде. В случае же превышения определённого уровня, или предельного значения, они могут иметь серьезные последствия на здоровье работника. 

Биомониторинг нужен прежде всего для того, чтобы убедиться в достаточности уже используемых защитных мер. В рабочих процессах, где используются разные химические вещества, применяются защитные меры, с помощью которых увеличивают безопасность рабочей среды для здоровья работника. Такими мерами является вентиляция, одежда, маски, респираторы, очки и другие средства личной защиты. Нельзя всегда быть уверенным, что их достаточно для защиты работников от вредного влияния опасных веществ. При необходимости работодателю нужно согласно закону организовать мониторинг работников, в ходе которого определяется содержание химиката или его метаболита в крови или моче работника.

Работники сталкиваются в рабочей среде с разными тяжёлыми металлами, которые могут быть нейротоксичные, или вредящие нервной системе, и канцерогенные, или вызывающие рак. Вредные для здоровья работника металлы, например: свинец, алюминий, манган, хром, никкель, кобальт, кадмий, ртуть, железо, молибден, селен, барий и полуметалл мышьяк. Эти тяжёлые металлы возможно биомониторить в крови или моче. При необходимости и в случае интереса свяжитесь со специалистами по биомониторингу Medihub ЗДЕСЬ. Medihub тесно сотрудничает с Финским институтом гигиены труда.

В Эстонии постановлением установлены требования гигиены и безопасности труда, предъявляемые к использованию свинца и его ионных соединений.[2] Согласно статье 4 части 1 постановления необходимо организовать биологический мониторинг по меньшей мере раз в пол года. Биологический мониторинг свинца можно проводить раз в году, если в ходе прошлых двух измерений содержание свинца в воздухе было 75–100 µг/м3, и в крови ни одного работника содержание свинца не превысило 50 µг Pb / 100 мл. Для работника, который соприкасается со свинцом или его ионными соединениями, нужно организовывать контроли здоровья минимум один раз в году. Особое внимание нужно на контроле здоровья обратить на возможные, вызванные свинцом, поврежденные кроветворение, желудочно-кишечный тракт, почки, периферическую и центральную нервную систему. 

Обращение с химикатами и безопасность труда регулирует закон о гигиене и безопасности труда и закон о химикатах. В дополнение постановлениями установлены требования гигиены и безопасности труда, предъявляемые к использованию опасных химикатов и содержащим их материалам, и предельные нормы химических факторов опасности рабочей среды [3] и требования гигиены и безопасности труда, предъявляемые к обращению с канцерогенными и мутагенными химикатами [4]. Предельные нормы химических факторов опасности в рабочей среде установлены в дополнении к постановлению об использованию опасных химикатов и содержащим их материалам. [5]

Важно понимать, что в ходе биомониторинга исследуют содержание опасных веществ в организме человека, а не в рабочей среде. Понятно, что в организме (в крови и моче) и в рабочей среде (в воздухе) разные предельные нормы, или считаемые опасными для здоровья показатели. Если в рабочей среде могут достаточно хорошо оценить содержание химических веществ, а также установлены предельные нормы, то найти, присутствующие в организме людей, концентрации уже значительно сложнее. 

Зачастую концентрации химикатов и метаболитов в телесных жидкостях (в крови и моче) находятся в прямой зависимости от того, сколько прошло времени с соприкосновения, а также от техники взятия анализов. Например, для биомониторинга работника нужно точно знать, когда в последний раз работник совершал на работе действия, в ходе которых было соприкосновение с опасным химикатом, и на протяжении какого времени это происходило. Результаты анализов крови и мочи (концентрации; предельные нормы) зависят от этого напрямую, и единые предельные нормы нельзя установить прежде, чем будет очень точно договорено, как анализы берутся и сохраняются. 

Например, опасные для здоровья работников органические химикаты и их соединения, которые работодателю нужно при необходимости биомониторить: изоцианаты (пены, красители, лаки, клеи), этилбензол, или стирен (производство водного транспорта, AБС-термопласт), тетрахлорэтилен, или перхлорэтилен (автохимикаты и химическая чистка), полициклические ароматические углеводороды, или ПАУ-соединения (стройматериалы, битум, горение древесины). В Эстонии биомониторинг органической химии возможен по спецзаказу. При необходимости и в случае интереса свяжитесь со специалистами по биомониторингу Medihub ЗДЕСЬ. Medihub тесно сотрудничает с Финским институтом гигиены труда.

Вдобавок к классическому биомониторингу (химические факторы опасности) в гигиену труда добавились и вызванные органической пылью (биологические факторы опасности) измерения реакций организма. Для этого используется определение присутствующих в рабочей среде антител к органической пыли в сыворотке крови работника. Иногда рост антител связан с аллергической реакцией, или гиперреакцией организма, относительно конкретного соединения или вещества. Если такая аллергия вызвана фактором опасности рабочей среды, то дело имеется со связанным с работой заболеванием, или профессиональным заболеванием. 

Поскольку как иммунные системы, так и реакции на аллергены у людей различны, то и предельные нормы антител не сопоставимы один к одному к интенсивности экспозиции присутствующего в рабочей среде фактора опасности. Таким образом, в случае определения антител мы имеем дело с более индикативным, определяющим направление, исследованием в понимании биомониторинга. 

[1] TTOS https://www.juristaitab.ee/ru/zakonodatelstvo/zakon-o-gigiene-i-bezopasnosti-truda 

[2] https://www.riigiteataja.ee/akt/72095?leiaKehtiv

[3] Требования гигиены и безопасности труда, предъявляемые к использованию опасных химикатов и содержащим их материалам, и предельные нормы химических факторов опасности рабочей среды https://www.riigiteataja.ee/akt/115052021004?leiaKehtiv

[4] Требования гигиены и безопасности труда, предъявляемые к обращению с канцерогенными и мутагенными химикатами https://www.riigiteataja.ee/akt/117102019004?leiaKehtiv

[5] ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОПАСНОСТИ В РАБОЧЕЙ СРЕДЕ https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/1150/5202/1004/VV_m105_lisa1_muudet.pdf#